Djuvec-Reis

Djuvec-Reis: 5 leckere Rezepte

Lesedauer 4 Minuten

Djuvec-Reis, auch bekannt als “Gemüsereis”, ist ein köstliches Gericht, das seinen Ursprung in der Balkanküche hat. Es zeichnet sich durch seine vielfältigen Aromen und seine einfache Zubereitung aus. In diesem Artikel werden wir Ihnen fünf verschiedene Rezepte für Djuvec-Reis vorstellen, die Sie leicht zu Hause nachkochen können. Egal, ob Sie ein Vegetarier sind oder Fleischliebhaber, hier ist für jeden Geschmack etwas dabei.

1. Klassischer Djuvec-Reis

Zutaten:

  • 2 Tassen Langkornreis
  • 1 Zwiebel, gewürfelt
  • 2 Knoblauchzehen, gehackt
  • 2 Paprikaschoten (rot und grün), gewürfelt
  • 2 Tomaten, gewürfelt
  • 1 Karotte, gewürfelt
  • 1 Tasse grüne Bohnen, in kleine Stücke geschnitten
  • 1/2 Tasse Erbsen (frisch oder gefroren)
  • 4 Tassen Gemüsebrühe
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1 TL getrockneter Thymian
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • 2 EL Pflanzenöl

Anleitung:

  1. Das Pflanzenöl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebeln und den Knoblauch darin glasig anbraten.
  2. Das gewaschene und abgetropfte Reis hinzufügen und kurz anrösten.
  3. Die gewürfelten Paprikaschoten, Karotten, Tomaten, grüne Bohnen und Erbsen hinzufügen.
  4. Tomatenmark, Paprikapulver und Thymian einrühren.
  5. Die Gemüsebrühe hinzufügen und alles gut vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  6. Den Topf abdecken und den Djuvec-Reis bei niedriger Hitze etwa 25-30 Minuten köcheln lassen, bis der Reis gar ist und die Flüssigkeit aufgesogen wurde.

2. Djuvec-Reis mit Hühnchen

Zutaten:

  • 2 Tassen Langkornreis
  • 2 Hühnchenbrustfilets, gewürfelt
  • 1 Zwiebel, gewürfelt
  • 2 Knoblauchzehen, gehackt
  • 2 Paprikaschoten (rot und grün), gewürfelt
  • 2 Tomaten, gewürfelt
  • 1 Karotte, gewürfelt
  • 1 Tasse grüne Bohnen, in kleine Stücke geschnitten
  • 1/2 Tasse Erbsen (frisch oder gefroren)
  • 4 Tassen Hühnerbrühe
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1 TL getrockneter Thymian
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • 2 EL Pflanzenöl

Anleitung:

  1. Die gewürfelten Hühnchenbrustfilets in einem großen Topf mit Pflanzenöl anbraten, bis sie goldbraun sind. Aus dem Topf nehmen und beiseite stellen.
  2. Die Zwiebeln und den Knoblauch im verbliebenen Öl anbraten, bis sie glasig sind.
  3. Den Reis hinzufügen und kurz anrösten.
  4. Die gewürfelten Paprikaschoten, Karotten, Tomaten, grüne Bohnen und Erbsen hinzufügen.
  5. Tomatenmark, Paprikapulver und Thymian einrühren.
  6. Die Hühnerbrühe hinzufügen und alles gut vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  7. Das angebratene Hühnchen wieder hinzufügen.
  8. Den Topf abdecken und den Djuvec-Reis bei niedriger Hitze etwa 25-30 Minuten köcheln lassen, bis der Reis gar ist und die Flüssigkeit aufgesogen wurde.

3. Vegetarischer Djuvec-Reis mit Tofu

Zutaten:

  • 2 Tassen Langkornreis
  • 200 g Tofu, gewürfelt
  • 1 Zwiebel, gewürfelt
  • 2 Knoblauchzehen, gehackt
  • 2 Paprikaschoten (rot und grün), gewürfelt
  • 2 Tomaten, gewürfelt
  • 1 Karotte, gewürfelt
  • 1 Tasse grüne Bohnen, in kleine Stücke geschnitten
  • 1/2 Tasse Erbsen (frisch oder gefroren)
  • 4 Tassen Gemüsebrühe
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1 TL getrockneter Thymian
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • 2 EL Pflanzenöl

Anleitung:

  1. Den gewürfelten Tofu in einem großen Topf mit Pflanzenöl anbraten, bis er goldbraun ist. Aus dem Topf nehmen und beiseite stellen.
  2. Die Zwiebeln und den Knoblauch im verbliebenen Öl anbraten, bis sie glasig sind.
  3. Den Reis hinzufügen und kurz anrösten.
  4. Die gewürfelten Paprikaschoten, Karotten, Tomaten, grüne Bohnen und Erbsen hinzufügen.
  5. Tomatenmark, Paprikapulver und Thymian einrühren.
  6. Die Gemüsebrühe hinzufügen und alles gut vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  7. Den angebratenen Tofu wieder hinzufügen.
  8. Den Topf abdecken und den Djuvec-Reis bei niedriger Hitze etwa 25-30 Minuten köcheln lassen, bis der Reis gar ist und die Flüssigkeit aufgesogen wurde.

4. Djuvec-Reis mit Rindfleisch

Zutaten:

  • 2 Tassen Langkornreis
  • 300 g Rindfleisch, gewürfelt
  • 1 Zwiebel, gewürfelt
  • 2 Knoblauchzehen, gehackt
  • 2 Paprikaschoten (rot und grün), gewürfelt
  • 2 Tomaten, gewürfelt
  • 1 Karotte, gewürfelt
  • 1 Tasse grüne Bohnen, in kleine Stücke geschnitten
  • 1/2 Tasse Erbsen (frisch oder gefroren)
  • 4 Tassen Rinderbrühe
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1 TL getrockneter Thymian
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • 2 EL Pflanzenöl

Anleitung:

  1. Das gewürfelte Rindfleisch in einem großen Topf mit Pflanzenöl anbraten, bis es braun ist. Aus dem Topf nehmen und beiseite stellen.
  2. Die Zwiebeln und den Knoblauch im verbliebenen Öl anbraten, bis sie glasig sind.
  3. Den Reis hinzufügen und kurz anrösten.
  4. Die gewürfelten Paprikaschoten, Karotten, Tomaten, grüne Bohnen und Erbsen hinzufügen.
  5. Tomatenmark, Paprikapulver und Thymian einrühren.
  6. Die Rinderbrühe hinzufügen und alles gut vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  7. Das angebratene Rindfleisch wieder hinzufügen.
  8. Den Topf abdecken und den Djuvec-Reis bei niedriger Hitze etwa 25-30 Minuten köcheln lassen, bis der Reis gar ist und die Flüssigkeit aufgesogen wurde.

5. Djuvec-Reis mit Meeresfrüchten

Zutaten:

  • 2 Tassen Langkornreis
  • 300 g gemischte Meeresfrüchte (Garnelen, Muscheln, Tintenfisch)
  • 1 Zwiebel, gewürfelt
  • 2 Knoblauchzehen, gehackt
  • 2 Paprikaschoten (rot und grün), gewürfelt
  • 2 Tomaten, gewürfelt
  • 1 Karotte, gewürfelt
  • 1 Tasse grüne Bohnen, in kleine Stücke geschnitten
  • 1/2 Tasse Erbsen (frisch oder gefroren)
  • 4 Tassen Fischbrühe
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1 TL getrockneter Thymian
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • 2 EL Pflanzenöl

Anleitung:

  1. Die gemischten Meeresfrüchte in einem großen Topf mit Pflanzenöl anbraten, bis sie gar sind. Aus dem Topf nehmen und beiseite stellen.
  2. Die Zwiebeln und den Knoblauch im verbliebenen Öl anbraten, bis sie glasig sind.
  3. Den Reis hinzufügen und kurz anrösten.
  4. Die gewürfelten Paprikaschoten, Karotten, Tomaten, grüne Bohnen und Erbsen hinzufügen.
  5. Tomatenmark, Paprikapulver und Thymian einrühren.
  6. Die Fischbrühe hinzufügen und alles gut vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  7. Die angebratenen Meeresfrüchte wieder hinzufügen.
  8. Den Topf abdecken und den Djuvec-Reis bei niedriger Hitze etwa 25-30 Minuten köcheln lassen, bis der Reis gar ist und die Flüssigkeit aufgesogen wurde.

Jetzt haben Sie fünf verschiedene Djuvec-Reis-Rezepte zur Auswahl. Ob Sie sich für die klassische Version, die vegetarische Variante oder eine der fleischigen Optionen entscheiden, Djuvec-Reis ist ein herzhaftes und befriedigendes Gericht, das Ihre Geschmacksknospen verwöhnen wird. Experimentieren Sie mit verschiedenen Zutaten und Gewürzen, um Ihren eigenen einzigartigen Djuvec-Reis zu kreieren. Guten Appetit!

TitleBild von -Rita-👩‍🍳 und 📷 mit ❤ auf Pixabay

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Redaktion

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