Selbstgemachte Marmelade für Diabetiker kann eine leckere und gesunde Option sein, da Sie den Zuckergehalt kontrollieren können. Hier sind fünf Rezepte für Marmelade, die speziell für Diabetiker geeignet sind:
1. Erdbeer-Chia-Marmelade
Zutaten:
- 2 Tassen frische Erdbeeren (geviertelt)
- 2 Esslöffel Chiasamen
- Saft einer halben Zitrone
- Süßstoff nach Bedarf (z.B. Stevia)
Anleitung:
- Erdbeeren in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze erwärmen, bis sie weich sind.
- Mit einem Kartoffelstampfer die Erdbeeren zerdrücken.
- Chiasamen hinzufügen und gut umrühren.
- Zitronensaft hinzufügen und nach Geschmack mit Süßstoff süßen.
- Marmelade abkühlen lassen und im Kühlschrank aufbewahren.
2. Apfel-Zimt-Marmelade
Zutaten:
- 4 Äpfel (geschält, entkernt und gewürfelt)
- 1 Teelöffel Zimt
- Saft einer halben Zitrone
- Süßstoff nach Bedarf
Anleitung:
- Die gewürfelten Äpfel in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze erhitzen, bis sie weich sind.
- Zimt und Zitronensaft hinzufügen und gut umrühren.
- Nach Geschmack mit Süßstoff süßen.
- Die Marmelade in Gläser füllen und abkühlen lassen.
3. Blaubeer-Marmelade
Zutaten:
- 2 Tassen frische oder gefrorene Blaubeeren
- Saft einer halben Zitrone
- 1 Teelöffel Vanilleextrakt
- Süßstoff nach Bedarf
Anleitung:
- Blaubeeren in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze erwärmen, bis sie weich sind.
- Zitronensaft und Vanilleextrakt hinzufügen und gut umrühren.
- Nach Geschmack mit Süßstoff süßen.
- Marmelade abkühlen lassen und im Kühlschrank aufbewahren.
4. Pfirsich-Ingwer-Marmelade
Zutaten:
- 2 Tassen Pfirsiche (geschält, entkernt und gewürfelt)
- 1 Teelöffel frischer Ingwer (fein gehackt)
- Saft einer halben Zitrone
- Süßstoff nach Bedarf
Anleitung:
- Pfirsiche und Ingwer in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze erwärmen, bis sie weich sind.
- Zitronensaft hinzufügen und gut umrühren.
- Nach Geschmack mit Süßstoff süßen.
- Marmelade abkühlen lassen und im Kühlschrank aufbewahren.
5. Himbeer-Basilikum-Marmelade
Zutaten:
- 2 Tassen frische Himbeeren
- 2 Esslöffel frische Basilikumblätter (fein gehackt)
- Saft einer halben Zitrone
- Süßstoff nach Bedarf
Anleitung:
- Himbeeren in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze erwärmen, bis sie weich sind.
- Basilikum und Zitronensaft hinzufügen und gut umrühren.
- Nach Geschmack mit Süßstoff süßen.
- Marmelade abkühlen lassen und im Kühlschrank aufbewahren.
Diese Marmeladerezepte sind speziell für Diabetiker entwickelt und enthalten weniger Zucker oder ersetzen diesen durch Süßstoffe. Beachten Sie jedoch, dass die Zuckermenge und die Zutaten je nach persönlichen Vorlieben und diätetischen Anforderungen angepasst werden können.
Hallo, und herzlich Willkommen auf Idealland. Wir schreiben hier gerne über unterschiedliche Themen des alltäglichen Lebens. Ich hoffe Sie finden passende Tipps und Lösungsvorschläge für all Ihre Probleme:-)